Барьерная контрацепция: спермицидные кремы и свечи

Одним из барьерных методов контрацепции являются кремы и свечи, активным компонентом которых является спермицидное вещество, разрушающее сперматозоиды и оказывающее антисептическое действие. Основные спермицидные агенты: ноноксинол -9, октоксинол, менфегол, хлорид бензалкониума.

Классификация по видам

Существует несколько вариантов данного вида контрацепции: свечи, кремы, губки, спреи и таблетки. У них идентичный механизм действия, но различная форма выпуска. Свечи и кремы подойдут больше женщинам, которые нуждаются в дополнительной смазке. Спреи подойдут всем, а таблетированная форма хороша для женщин, у которых выделяется большое количество смазки. Губки вводятся в виде тампона во влагалище и оказывают контрацептивный эффект в течение суток, в отличие от всех остальных форм, каждая доза которых рассчитана на одну эякуляцию. То есть, для каждого полового акта необходимо ввести дополнительно свечу, таблетку или дозу крема.

Показания и способы использования

Данная методика подходит для женщин, которым не подходят остальные методы контрацепции по состоянию здоровья либо по иным причинам. Метод средней эффективности (90%). Связано это, в основном, с погрешностями соблюдения правил применения. Контрацептив вводится во влагалище непосредственно перед половым актом. Для свечей и таблеток необходимо некоторое время (примерно 10 минут) для растворения и равномерного распределения. Кремы, спреи и губки начинают действовать сразу.

Нельзя допускать контакта мыла и спермицида в течение 2-х часов до и 3-х часов после полового контакта. Это снижает эффективность препарата. Поэтому гигиенические процедуры нужно совершать без мыльных растворов, за исключением специально созданного мыла «Фарматекс».

Преимущества и недостатки

Преимущества спермицидов: действуют моментально, не содержат вредных веществ, можно использовать женщинам в любом возрасте, метод полностью обратим, не вызывают побочных эффектов, как при гормональной контрацепции. Они не оказывают никакого влияния на материнское молоко и не вызывают тератогенного эффекта при наступлении беременности на фоне применения метода, можно использовать в послеродовом периоде, не требуют вмешательства медперсонала, снижают риск заражения ИППП.

Недостатки: могут вызывать раздражение половых органов при индивидуальной непереносимости, не такой высокий контрацептивный эффект, как у гормональной контрацепции.

Обзор продукции

Патентекс Овал – свечи, содержащие ноноксинол -9, в упаковке по 6 и по 12 штук. Цены варьируют от 250 до 360 рублей.

Фарматекс, Приматекс, Эротекс, содержат хлорид бензалкониума.

Фарматекс - наиболее известный спермицидный препарат, который существует во всех представленных выше видах (кроме спрея). Упаковка с кремом содержит тюбик с кремом и аппликатор с дозатором. Цена около 250 рублей. Вагинальные свечи Фарматекс - их в упаковке 10 штук и цена составляет около 270 рублей.

Эротекс свечи по цене гораздо дешевле Фарматекса, их стоимость составляет 60-80 рублей.

 

Комментарии

Меня кроме фарматекса как-то ничего не вдохновляет. Примеры по жизни есть откуда брать, благо многие знакомые являются поклонницаи такого метода. Вот расспрашивая их, можно узнать о самых разных препаратах. Фарматекс вроде лучше всего помогает, четыре подруги его используют, деток не намечается. Да и у меня вроде тоже, после трехмесячного применения.

Я пользуюсь таблетками Фарматекс уже год. Конечно бывали переживания и сомнения, но слава богу все хорошо. Ни разу не подводили. Главное соблюдать правила пользования. Иногда появляется жжение, но это не мешает и не беспокоит.

Презервативы, конечно, не вредно. Но и ощущения не те. Тем более если есть постоянный и проверенный партнер, если доверяете друг другу. Лично я пользуюсь свечами ноноксинол. Раньше пользовалась фарматексом, но он ужасно жгучий и пенится сильно. Короче бред полный получался, а не секс. С нонксинолом таких проблем нет. Да и свечки существенно меньше в размерах.