Гормональные таблетки: чисто прогестиновые контрацептивы

Данный вид гормональных противозачаточных таблеток содержит только один компонент – прогестиновый, за что они и получили свое название – чисто прогестиновые контрацептивы (далее ЧПК). Доза гормонов у них очень низкая, около 30 мкг, в упаковке содержится 28 либо 35 таблеток. Данный вид контрацепции подходит женщинам, которым противопоказаны КОК (комбинированные оральные контрацептивы) из-за эстрогенового компонента, кормящим грудью женщинам, а также курящим и женщинам позднего репродуктивного возраста.

Механизм действия чисто прогестиновых таблеток несколько иной, чем у КОК. У КОК основной механизм действия – подавление овуляции, у ЧПК – основным является сгущение цервикальной слизи и подавление пролиферативных процессов в эндометрии. Под влиянием гестагена уменьшается перистальтика маточных труб.

Преимущества и недостатки чисто прогестиновых контрацептивов

Преимущества ЧПК в основном такие же, как и у КОК, однако, у ЧПК есть дополнительные преимущества в том, что они:

  • не влияют на свертываемость крови;
  • почти не воздействуют на артериальное давление;
  • не влияют ни на качество, ни на количество грудного молока (КОК подавляют лактацию);
  • минимально влияют на метаболизм углеводов, а это значит, что их безбоязненно могут принимать женщины с ожирением.

Недостатки:

  • эффективность ЧПК ниже, чем КОК;
  • могут изменять менструальный цикл, вплоть до аменореи, правда, обратимой;
  • не защищают от внематочной беременности;
  • прием строго по часам;
  • недопустим пропуск приема таблетки;
  • не защищают от инфекций.

Особенности приема ЧПК

Любые гормональные таблетки необходимо применять ежедневно, независимо от регулярности половой жизни, начало приема с 1 по 5 день менструального цикла. Отличие в том, что ЧПК принимаются без перерыва на менструацию, в постоянном режиме, заканчивая одну упаковку, женщина начинает следующую. При этом менструации приходят в положенное время. Характер менструального кровотечения меняется, в сторону сокращения кровопотери. Это нормальное явление и не должно вызывать тревогу у женщины.

Важно: прием чисто прогестиновых таблеток должен осуществляться в одно и то же время, так как доза гормона в одной таблетке минимальна и рассчитана на одни сутки, поэтому опоздания в приеме крайне нежелательны.

Из ЧПК на рынке присутствуют Эксклютон (цена около 1200 рублей) и Чарозетта (цена до 750 рублей).

Если в качестве средства контрацепции вы выбрали гормональные таблетки, то начинать прием лучше после предварительной консультации с врачом, поскольку у данного метода есть противопоказания. Возможность применения оральных контрацептивов конкретной женщиной решается индивидуально в соответствии с критериями приемлемости.