Едем на отдых: помним про акклиматизацию

Отдых за границей в наше время – не запредельная мечта. Побывать можно в самых различных уголках планеты. Только вот иногда случается так, что во время путешествия ухудшается самочувствие. Связанно это со сменой климатических условий и акклиматизацией.

Зачем нужна акклиматизация

Смена климатических условий – это стресс для организма, он должен адаптироваться, привыкнуть к новым факторам окружающей среды. Этот процесс и называется акклиматизацией. Длится она обычно 2-4 дня у взрослых, 3-6 у детей. В первые дни отдыха это может вызвать непредвиденные сюрпризы. Легче всего смену обстановки организм перенесет при путешествии поездом, чего не скажешь об авиаперелетах, когда происходит резкая смена окружающей среды, климата и часового пояса.

Не следует отправляться в дальнее путешествие на несколько дней, это большая нагрузка на организм. Только перестроившись под новые условия, наш организм способен получить пользу от перемены мест, и лишь в этом случае отдых окажется действительно полноценным. Оптимальный период для такого отдыха обычно составляет три – три с половиной недели.

Акклиматизация обычно проходит в два этапа. Во время первого наблюдается сонливость, пониженная работоспособность, заторможенность или, напротив, бессонница и эмоциональные всплески. На втором этапе происходит снижение деятельности функциональных систем человека.

Акклиматизация на юге

Путешествуя в жаркие страны, можно столкнуться с такими проблемами, связанными с акклиматизацией, как обострение сердечно-сосудистых и иных хронических заболеваний, сильные головные боли, скачки артериального давления, затрудненное дыхание, нарушения сна, обезвоживание организма. Для облегчения протекания процесса адаптации организма следует помнить о нескольких простых правилах.

Нужно регулярно проветривать помещения, особенно перед сном. Одежда должна быть легкая, по погоде, не стесняющая движений, предпочтительно из натуральных тканей. Обязательно покрывайте голову от солнечных лучей.

Принимать пищу можно только утром и вечером, то есть всего два раза за день. А в обед желательно ограничить себя, максимум, что можно позволить, это легкий салат или фрукты.

Пить воду нужно регулярно, часто, но небольшими порциями. Пить ее в большом количестве за раз, до полного утоления жажды, не рекомендуется. Периодически можно принимать душ, причем лучше без использования каких-либо химических моющих средств. При повышении температуры нужно принять жаропонижающие препараты.

Привыкаем к горам

Отдых в горной местности, на высоте более 1500-2000 метров над уровнем моря, в период адаптации может сопровождаться одышкой, шумом в ушах, головокружением, слабостью, учащенным сердцебиением, тошнотой. Вызвано это пониженным атмосферным давлением и большим количеством кислорода в горном воздухе. Стоит помнить, что в условиях гор довольно быстро увеличивается гемоглобин и уровень эритроцитов в крови.

Для того, чтобы помочь организму пройти акклиматизацию, следует увеличить количество потребляемой воды, можно довести его до 4 литров в сутки, но ни в коем случае не надо пить через силу. Раза 2 в сутки желательно пить горячий чай. Из рациона лучше исключить жареную пищу, а сами порции уменьшить в 2 раза по сравнению с вашими привычными.

Поднимаясь в горы, не стоит торопиться. Поднявшись на 500-600 м в высоту, следует остановиться на день-другой и только потом продолжить подъем.

Акклиматизация к суровым северным условиям

Есть люди, которым по нраву северные широты. Акклиматизация к холодным условиям может сопровождаться потерей аппетита, бессонницей, чувством усталости. Такие явления часто называют световым голоданием.

Первое, на что следует обратить внимание, это одежда. Она должно быть теплой и не продуваемой ветром. Основу рациона должны составлять высококалорийные натуральные продукты. Алкоголь желательно исключить. Нелишними будут витамины, особенно аскорбиновая кислота.

Куда бы вы ни направились на отдых, не забывайте о своем организме. Хорошо изучите климатические условия той местности, куда вы собрались ехать, чтобы максимально предугадать трудности, которые могут возникнуть.

Комментарии

Уже не за горами пора отпусков и поездка к морю. Ехать будем всей семьей, а значит будут дети и нужно подготовить их, чтобы лучше прошли акклиматизацию на новом месте. Да и взрослых это тоже касается. Спасибо за интересную и познавательную статью. Считаю, что надо узнать об этой проблеме и борьбе с нею побольше, тогда и отдых пройдет весело и с пользой.