Заготовки на зиму из болгарского перца
Болгарский перец можно заготовить на зиму самыми разными способами: целиком, в виде салатов, приготовить лечо. Заготовки из сладкого перца будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам и великолепной закуской на праздничном столе. Вот несколько простых и проверенных рецептов.
Маринованный перец
Способ № 1.
- Надо взять 1 литр воды, 200 граммов сахара, столько же растительного масла и уксуса (столового, а не эссенции), 2 ложки соли.
- Из этих составляющих приготовить рассол, положить в него почищенный и разрезанный вдоль на четыре части перец и варить 15 минут.
- Затем разложить по стерилизованным банкам, добавляя чеснок, залить этим же маринадом и закупорить.
Способ № 2.
- Рассол сделать тот же, что и в первом случае.
- Целый перец проколоть несколько раз иглой и опустить в маринад, кипятить 15 минут, после чего сложить в банки, заправить этой же жидкостью и закатать.
Перец с чесноком
- Три килограмма болгарского перца вымыть и удалить семена, порезать на крупные куски, 15 зубчиков чеснока мелко порезать или передавить.
- Сделать рассол: на 3 литра воды 50 миллилитров столового уксуса, 200 граммов сахарного песка и 2 столовых ложки соли, прокипятить и погрузить в него перец.
- Варить 4 минуты, разместить в банки, присыпать чесноком и зеленью, заправить до верха маринад и закатать.
Видео: лечо из болгарского перца в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления многих блюд, в том числе и заготовок на зиму. Чтобы приготовить лечо с ее помощью, понадобится:
- помидоры - 1,5 кг;
- болгарский перец - 1,2 кг;
- морковь - 3 шт (300 гр);
- лук-репка - 3 головки (300 гр);
- сахар - 0,5 стакана;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- соль - 1 ст.л.;
- 9% уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
- Лук и морковку почистить, перец освободить от плодоножки, семян и перегородок.
- Лук нарезать полукольцами, морковь небольшими брусочками (можно натереть на самой крупной корейской терке), перец узкими длинными полосками.
- Помидоры перемолоть в пюре (пропустив через мясорубку или при помощи блендера, кухонного комбайна).
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, обжарить лук, морковку и перцы 5 минут на режиме «жарка».
- Добавить соль и сахар, перемешать, влить томатное пюре, еще раз размешать.
- Включить режим «тушение», готовить 1 час под закрытой крышкой. Можно чуть меньше, 45-50 минут, если хотите, чтобы перчики получились тверденькие, хрустящие на зубах, или, наоборот, минут на 10-15 дольше, чтобы они стали совсем мягкими, тающими во рту.
- После сигнала добавить в лечо уксус, проварить еще 1-2 минуты на режиме «выпечка» или «приготовление на пару». Если планируете не закрывать лечо на зиму, а скушать в ближайшие несколько дней, то этот шаг можно пропустить.
- Разлить по стерилизованным банкам, герметично закатать крышки.
- Перевернуть банки, проверить герметичность закатки, укутать, оставить до полного остывания.
Посмотрите видео приготовления лечо из болгарского перца по этому рецепту, чтобы узнать все тонкости и нюансы процесса:
Салат из перца, риса и овощей
Подготовительные операции:
- килограмм сладкого перца нарезать соломкой;
- натереть на крупной терке килограмм моркови;
- порезать кубиками полкило лука;
- отварить до полуготовности 200 граммов риса.
Кроме того, понадобится килограмм помидоров, лучше мелких.
- Налить в кастрюлю 500 миллилитров растительного масла, поставить на плиту, когда оно нагреется, бросить натертую морковь и щепотку соли, кипятить 10 минут.
- Затем туда же поместить лук, нарезанный кубиками, соль и выждать столько же времени.
После этого положить нарезанный перец, а еще через 10 минут помидоры, и кипятить все это 20 минут. - В завершение добавить рис, все размешать, посолить на вкус, переложить в простерилизованные банки и закатать.
Салат из перца и овощей
Для приготовления берут:
- по килограмму огурцов, помидоров и сладкого перца;
- 350 граммов репчатого лука;
- 150 миллилитров растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- по 2 столовых ложки уксуса (9%) и сахара;
- столовую ложку соли.
Приготовление:
- Вымыть и очистить овощи, с огурцов убрать шкуру, лук нарезать полукольцами и замариновать, помидоры сделать дольками и посыпать солью.
- Перемешать все ингредиенты и полить маслом.
- Разложить салат в банки, прикрыть крышками и стерилизовать полчаса.
- Затем закупорить и укутать.
Посмотрите видео очень похожего, но немного отличающегося рецепта салата-ассорти с болгарским перцем на зиму:
Поджаренный перец
- Перец вымыть и не разрезать, сделать проколы вилкой, поджарить с обеих сторон.
- На дно простерилизованных банок бросить специи и выложить перец, присыпать передавленным чесноком и зеленью.
- Затем положить столовую ложку соли, по две ложки столового уксуса 2 сахара, налить кипяток, хорошо встряхнуть, чтобы избавиться от воздуха в перчинках, стерилизовать 20 минут и закатать.
Банки переворачивают и укутывают в теплое одеяло, когда они остынут, опускают в погреб или подвал. Такие приготовления подают с отварной картошкой, кашами или макаронами.
Заготовки из болгарского перца будут радовать вас всю зиму. Они станут настоящим украшением и повседневного, и праздничного стола!
Комментарии
Люблю салаты с болгарским
Люблю салаты с болгарским перцем, закрываю каждую осень, но по такому рецепту еще не делала, надо будет попробовать.
Комментировать