Как хранить чеснок в квартире

Пряный аромат и яркий вкус чеснока являются далеко не единственными его преимуществами. Чеснок используется не только в виде приправы, но и как мощный антисептик, посему перед каждой хозяйкой стоит задача сохранить душистые луковки в зимний период. Сохранить чеснок в своей квартире в течение всей зимы вполне возможно. Для достижения этой цели следует придерживаться следующих правил.

1. Сбор урожая

Собирать урожай нужно в хорошую сухую погоду, а перед укладкой на хранение плоды следует хорошенько просушить. Для этого разложите луковицы небольшими группками на расстоянии 5-7 см друг от друга и оставьте их просохнуть в сухом месте в течение недели, предварительно срезав стебли. Корешки же лучше поджечь свечой (парафин), это существенно упростит хранение плодов и защитит их от пересыхания. Плоды с механическими повреждениями и изъеденные насекомыми для хранения не годятся.

2. Способы хранения

Оптимальным вариантом для хранения чеснока на длительный срок является размещение луковиц на решетчатых полках – это помогает избежать возникновения плесени на плодах, так как воздух будет обволакивать каждую луковицу, предотвращая конденсацию влаги. Овощи следует выкладывать слоем не более 15 см.

Также могут подойти небольшие деревянные ящики, крышки которых не должны плотно прилегать к плодам (оставленное место, опять-таки, служит пространством для проветривания). Чесночные «косы» также приемлемы, но такой способ подходит только при небольшом количестве плодов, так как требует большего пространства. Также подходит использование больших мешков с крупными зазорами в соединениях ткани (можно взять сетку или авоську, но ни в коем случае не использовать материал с присутствием полиэтилена, иначе чеснок не сохранится и двух месяцев).

3. Условия хранения

При хранении чеснока следует избегать перепадов температуры. Приемлемой является температура не ниже -5 и не выше +7 С. Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, поэтому в целях складирования урожая лучше всего использовать подвалы с низкой влажностью или застекленные лоджии.

4. Проще простого

Самый простой способ хранения чесночных луковиц – деревянные ящики с землей. Головки выкладываются на днище и засыпаются сухой, рыхлой землей. В этом случае чеснок долго остается свежим и ароматным, главное – не забыть менять землю по мере ее увлажнения. При таком способе хранения луковицы легко долежат до весны.

Чеснок является незаменимым продуктом на кухне и в аптечке любой хозяйки, хранить его нужно внимательно, в чем поможет соблюдение всех правил, представленных выше.