Янтарные бусы: красота и польза

Янтарные бусы – стильный и полезный для организма аксессуар. Испокон веков янтарные украшения служили амулетами, а сам янтарь ценился очень высоко. Эта застывшая смола – единственный минерал, стоимость которого возрастает, а не убывает из-за примесей. Шлифованный прозрачный или грубый матовый янтарь, входящий в бусы, прекрасно разнообразит ваши будни.

Кому подходят янтарные бусы

Янтарь, называемый еще камнем солнца, подходит людям с теплой внешностью (цветотипам весна или осень). Но не переживайте, если вы не подходите к этим цветотипам – девушкам с зимним типом внешности подойдет черный или зеленый янтарь, а летнему цветотипу будет соответствовать белая смола. Цвета янтаря, идущие лету и зиме, редкие и очень дорогие даже без примесей.

Что касается гороскопа, то по зодиакальному он подходит всем, кроме тельцов.

С какой одеждой уместен янтарь

Янтарь – полудрагоценный камень, который актуален больше в повседневной носке. Он подходит почти всем повседневным стилям, но в разных формах и количествах.

Янтарные бусы в качестве повседневного украшения будут хорошо смотреться с одеждой теплых оттенков. Наилучшие сочетания желто-рыжего янтаря достигаются с коричневой, бежевой, белой, темно-зеленой или синей одеждой.

Другой вариант ежедневного ношения янтаря подразумевает богему. Богемные мешковатые кофты и платья, длинные туники и юбки в пол, ковбойские сапоги и янтарные бусы – вещи, прекрасно подходящие друг другу. Богемный стиль любит эксперименты, поэтому можно сочетать янтарь с нефритом, агатом разных расцветок и сердоликом. Дополнением к янтарному нашейному украшению могут служить тонкие браслеты или массивные серьги.

Что касается делового стиля, то если нет четких требований конкретной формы, то лучше надеть бусы с янтарными вставками, а в пару к ним широкий браслет или янтарные серьги. Бусы в офис нужно носить только с закрытым верхом, например, водолазкой, строгой рубашкой или легким свитером.

Для выхода в свет нужен только шлифованный янтарь в золотом или платиновом обрамлении. Необработанный янтарь с изысканным нарядом будет смотреться неуместно. Яркий янтарь будет еще больше привлекать внимание благодаря огранке, а из этого вытекает, что его нужно немного, и при этом наряд должен быть приглушенных тонов.

Янтарь и время года

В зависимости от погоды за окном янтарь нужен разный. Летом уместнее бусы из прозрачного обработанного янтаря с пузырьками. В дополнение могут идти серьги-капли или массивный перстень. Бусы подойдут к закрытой одежде из легких тканей, а кулоны из янтаря будут уместны с белыми открытыми платьями и сарафанами.

Зимой можно носить и грубый нешлифованный янтарь. Он хорошо сочетается с плотными тканями и трикотажем. Шерстяные вещи лучше смотрятся с обработанными камнями. Как вариант, можно надеть однотонное платье-тунику и бусы из нескольких янтарных нитей. Сюда же подойдут длинные серьги и круглые янтарные браслеты.

Актуальные модели

На сегодняшний день обработанный янтарь пользуется большой популярностью. Нешлифованные камни часто используются в бусах-нитях. Смотрятся они мохнатыми и похожи на кораллы. Обращаться с ними нужно осторожно – они могут осыпаться и покрыть одежду желтоватой крошкой.

Шлифованные бусы в моде разные. Здесь и украшения с круглыми янтарями, и бусы из нескольких тонких нитей янтаря, и бусы с цепочками и другими полудрагоценными камнями. Если вы любите эко-стиль или имеете маленьких детей, то вам подойдут так называемые слингобусы с янтарем. Они сделаны из янтаря, бусин из можжевельника и обвязанных элементов. Бусы не только красивы, но и ребенок их может грызть без вреда для здоровья и изделия. Можжевельник успокаивает детей, а янтарь обладает многими полезными свойствами.

Польза янтарных бус

Янтарь – камень не только очень красивый, но и полезный для здоровья. Солнечный камень поможет побороть депрессию, придаст жизненных сил и зарядит хорошим настроением из-за своего яркого цвета.

Бусы из янтаря, плотно прилегающие к шее, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Длительное ношение янтаря нормализует давление, улучшает работу желудка и сердечно-сосудистой системы.

Однако долгое ношение янтарных украшений не всегда в лучшую сторону влияет на сам камень. Он может потускнеть.

В целях оздоровления лучше носить нешлифованный янтарь – пусть все будет в его трухе, зато организм придет в норму.

Как продлить жизнь изделию

Чтобы янтарные бусы дольше вас радовали, за ними нужен довольно простой уход. Во-первых, держите бусы в шкатулке, обитой изнутри бархатом или иным мягким материалом. Солнечный камень чувствителен к механическим воздействиям и экстремальным температурам. Его нельзя оставлять надолго в холодном или жарком месте. Особенно плохо, если янтарь переживает резкие изменения температуры.

От длительного ношения камень тускнеет. Поэтому, если вы хотите подолгу не снимать янтарные бусы, лучше использовать уже тусклый янтарь. Еще камень может потускнеть от воздействия на него парфюмерными отдушками или бытовой химией. Поэтому надевать украшение нужно непосредственно перед выходом в свет.

Комментарии

Говорят что хорошо очень помогают янтарные бусы при прорезывании зубов у деток. Не знаю правда или нет. Кто пробовал, поделитесь впечатлениями?