Целебные свойства травяного чая

Ни для кого не секрет, что каждый выбирает для себя тот напиток, который благотворно влияет на самочувствие и настроение. Чай как нельзя кстати подходит для этой цели. Можно купить готовый сорт чая в магазине, а лучше всего собрать чай по собственному рецепту.

В процессе придется перепробовать множество травяных чаёв, чтобы затем остановиться на одном – любимом. Травяной чай хорош тем, что его компоненты собираются на основе личных предпочтений.
Когда проводили опрос: какие травы лучше выбирать для чая, почти 85% опрошенных ответили: мята перечная, мелисса, чабрец и душица.

Чем же так хороши эти травы?

  1. Чабрец в народе называют «богородской» травой или «тимусом». «Тимус» по-гречески значит «дух – сила». Оба названия свидетельствуют о том, что чабрец улучшает настроение, придает силы и вселяет жизнерадостность. И еще трава чабреца увеличивает мужскую силу.
  2. Трава душицы в старинных рукописях названа «диктамнон», поскольку ее родина – это гора Дикта. С горой связан мифологический культ Зевса, его сила и могущество. Может быть, по этой причине душица способна воздействовать на болевые места и устранять спазмы сосудов. Также она оказывает положительное влияние на интимную сферу человека.
  3. Мята перечная. И здесь не обошлось без античных богов. Мята получила свое название во славу богини Менты – покровительницы человеческого разума. Отсюда и свойства мяты – усиливать мыслительную работу. Помимо влияния на мозг, это растение способно противостоять повышенному уровню андрогенов в женском организме. Так называются гормоны мужчин, присутствующие в организме обоих полов. Но их выработка сверх нормы у женщин приводит к различным заболеваниям. А мята является природным антиандрогеном.
  4. Мелисса также известна с древних времен. Парацельс сравнивал свойства травы мелиссы с чудодейством и силой золота. Монахи кармелиты готовили из этой травы «мелиссовую» воду и считали, что она успокаивает нервную систему. Тот факт, что издавна мелиссу клали на алтарь, чтобы привлечь добрую силу, говорит о ее магических свойствах. Вдыхая аромат этой травы, можно почувствовать спокойствие, обрести физическую энергию и избавиться от головокружения.

Собрав эти травы вместе и приготовив из них чай, можно уже не беспокоиться о плохом самочувствии. Возможно, такой состав травяного чая не каждому придется по вкусу. Не беда. Травы можно использовать и поодиночке. От этого они не станут менее полезными.

Травяные чаи в ежедневной жизни являются природной магией, направленной на поддержание здорового духа и здорового тела. Но следует и в этом деле знать меру.