Украшения с финифтью

Россия всегда славилась своими украшениями. Из чего и в каких техниках их только не изготовляли! Ростов, например, знаменит финифтью. Украшения с финифтью пользуются популярностью по всему миру. Что только не делают: серьги, кулоны, элементы браслетов, запонки, зеркала, броши и многое другое! И нательные, и интерьерные украшения с финифтью смотрятся изящно и дорого.

Содержание:

  1. История финифти
  2. Кому идут украшения с финифтью
  3. Актуальные модели
  4. Финифть в подарок
  5. С чем носить

Финифть и ее история

Финифтью называют как технику нанесения эмали на металл, так и предмет, покрытый этой эмалью. Внешне финифть немного напоминает муранское стекло, но она никогда не бывает выпуклой. Традиционно используют белые, травяные, кирпичные, коричневые и фиолетовые цвета. Оттенки неяркие, но насыщенные. В современных украшениях финифть яркая и красочная, но не сильно отличающаяся от оригинала.

Изначально с этой техникой работали московские и петербургские мастера, а затем творчество ушло в Ростов. Финифтью украшалось царское убранство, позже оно ушло в царский двор. Хотя финифть всегда ассоциировалась с царскими особами и роскошью, во время и после революции все секреты и заводы по производству украшений сохранились и функционировали.

Традиционно на украшениях изображались природные мотивы и цветы, со временем отличительным признаком стали божьи коровки. Наносят эмаль на серебро или посеребренные металлы, в золоте вы не встретите украшение никогда. Два века назад были в моде перстни и шкатулки со сказочными мотивами и городами. Украшения имеют большие металлические обрамления, часто фрагменты с росписью соединяются причудливыми цепочками или металлическими витиеватыми пластинками.

Кому идет

Особенно хорошо финифть смотрится на дамах в возрасте и на женщинах с пышными формами. Украшения все сами по себе крупные и массивные, они идут «царским особам», похожим на правительниц. Толстая русая коса, румяные щеки, блестящие глаза...

Но даже если у вас каре и видны скулы, не отчаивайтесь, вам подойдут удлиненные модели. Серьги подобрать довольно тяжело, учитывая, что украшения почти все продаются через сеть. Куда проще выбрать брошь или кольцо, тут прогадать с подходящей формой гораздо труднее.

Актуальные модели

Сама по себе финифть сейчас не особенно популярна, но некоторые модели и расцветки должны быть у ярых модниц. Серьги лучше отложить до следующего сезона, ровно как и ожерелья. Нашейные массивные украшения хороши только монолитные, подковообразной формы.

Если же что-то хочется на шею, то лучше выбрать кулон. Самая популярная подвеска – это медальон с расписной крышкой или плоский овальный кулон. Предпочтительно выбирать цветочные мотивы, особое внимание обратите на пионы и розы. Фон предпочтительно выбирать голубой или бежевый.

Уж что-что, а финифть точно в тренде винтажная. Неважно, досталось украшение от раскулаченных родственников или советских бабушек – актуально все. Финифть не выцветает, однако имеет «выгоревшие» цвета зачастую изначально. Самое винтажное сочетание – это кремовый, коричневый, небесно-голубой и баклажановый.

Современные украшения ничем не хуже. Лучшие современные работы выполнены в технике гжель. Есть у современных моделей яркие и насыщенные цвета, и они как нельзя лучше подойдут юным особам.

Финифть в подарок

Стоит ли дарить украшения с финифтью, и если да, то кому?

Финифть лучше дарить уже состоявшимся людям. Как и бриллианты, эмаль раскрывается во всей красе только на зрелых женщинах. Дарить лучше всего броши и кольца. Ожерелья и браслеты можно дарить мамам или женам, а кулоны и броши можно подарить дочери или молодой супруге.

Упаковка подарка играет большую роль. Не обязательно, но лучше, чтобы коробочка сочеталась с эмалью на украшении. Если вы выбираете классическую бархатную упаковку, то лучше предпочесть синюю. Если вы дарите украшение, стилизованное под старину, то его можно подарить в картонной коробочке, завернутой в крафтовую бумагу. Если вы заказываете украшение через Интернет, то на том же ресурсе можете найти подходящую упаковку.

С чем носить

Так как украшения довольно массивные, носить их на деловые встречи и на работу довольно проблематично. Единственное, на рабочем месте уместна, и то далеко не всегда, брошь. Она может быть приколота к пиджаку, закрывать пуговицы или держать платок. Выбирать для работы стоит украшение спокойных или темных тонов.

Наибольшей популярность среди украшений сейчас пользуются броши. Они уместны в любой сезон. Финифть особенно хороша весной, когда хочется ярких красок и цветов, старинная эмаль – осенью, а яркая современная роспись – зимой. В холодное время рекомендуется крепить брошь на пальто или плотный пиджак.

Броши массивные, поэтому лучше всего смотрятся с плотной одеждой и различными фактурами. Финифть на броши будет хороша на плотном свитере или жилетке, но никак не в сочетании со струящимися полупрозрачными блузами.

Массивные расписные украшения не сходят с модных подиумов. В повседневной жизни лучше всего носить их с коричневой или цвета хаки одеждой, выбирать только одно украшение, например, кольцо. Если его цветовая гамма синяя и кремовая, то можно надеть коричневые брюки и голубую тунику, а обувь и сумку взять кремовые.

Для романтичных «воздушных» особ будет тяжело подобрать подходящий вариант. Лучше всего с милыми платьями и кружевом будет смотреться комплект из серег и кулона с розовыми и голубыми цветами. Если в фаворитах яркие цвета, то берите современные украшения с небесно-голубой и травяно-зеленой росписью.

Для вечерних мероприятий стоит выбирать элегантные платья или брючные костюмы. К массивным украшениям с финифтью идеально подойдут твид, бархат, лен, шерстяные вещи. Аксессуарами могут быть кожаные глянцевые туфли, ридикюли с расписными ручками, клатчи, шали, перчатки, меховые манто, шапки, шубы. У колье обычно округлые формы, так что вырез нужно выбирать округлый или «лодочкой». Массивные украшения нужно с осторожностью носить с длиной мини.

Помните, что изначально украшения с финифтью носили только царские особы. Соответствуйте статусу украшения!