Как выбрать портфель для школьника

Пусть и не каждый учебный год, но раз в два или три точно, перед учениками и их родителями встает проблема выбора школьного портфеля. Многообразие товаров играет с покупателями злую шутку. Казалось бы, вот они, ранцы и рюкзаки для школьников, расположились на прилавке плотными рядами, бери – не хочу.

Однако выбрать портфель для школьника – задача не из легких. Обращаешь внимание на понравившуюся модель, а она совершенно неподходящего размера. Берешь громко разрекламированный ортопедический, а ребенок встает в позу, утверждая, что такие «никто не носит». Вывести единую формулу выбора подходящего рюкзака невозможно. Каждая модель, как и каждый ребенок, индивидуальны. Но и отчаиваться не стоит.

Содержание:

  1. Какие бывают портфели
  2. Ранец для малыша
  3. Портфель для старшеклассника

Какие бывают портфели

Для начала, разберемся в терминологии. По старой привычке любые школьные сумки мы машинально называем портфелями, понимая под этим словом и собственно портфели, и рюкзаки, и ранцы. Однако как раз-таки покупать классический портфель ребенку категорически не рекомендуется. Портфель, в отличие от ранца или рюкзака, не имеет плечевых лямок и предполагает ношение в одной руке. Осанка за такое халатное отношение «спасибо» не скажет, поэтому каким бы красивым и удобным портфель ни казался, от его приобретения стоит отказаться.

Остаются ранец и рюкзак. Между ними есть одно фундаментальное различие: корпус ранца твёрдый, а рюкзака – мягкий. Для спины больше пользы принесет первый, поэтому он предпочтительнее для младшеклассника, а покупку рюкзака лучше отложить до старших классов.

Ранец для малыша

Итак, мы пришли к выводу, что первое время вашему ребенку лучше всего подойдет ранец. Так какими же критериями нужно руководствоваться при покупке?

  1. Обратите внимание на материал. В идеале он должен быть натуральным, влагоотталкивающим.
  2. Ещё одно полезное дополнение – светоотражающие элементы. Зимой, когда и утром, и днем достаточно темно, отблеск ранца может быть единственным, что заметит водитель на дороге.
  3. Также ранец обязан быть прочным. Страшно представить, как дети обращаются с ним, когда родители и учителя не видят! Пинают, бросают, используют в качестве санок. С некачественным ранцем можно попрощаться в первый месяц, и придется снова бежать в магазин.
  4. Нередко изготовители дополняют спинку изделия приятным и функциональным элементом – сеткой. Она убережет ребенка от излишнего потоотделения, а, следовательно – возможной аллергии.
  5. Наличие ортопедической задней стенки позволит вашему ребенку держать спину прямо, что полезно в контексте формирования позвоночника. Помимо этого плотный каркас удерживает учебники и тетради в одном положении, равномерно распределяя нагрузку.
  6. Важным критерием является вес изделия. Специалисты утверждают, что суммарный вес ранца и находящихся в нем предметов не должен превышать 12% от массы тела школьника. То есть если, к примеру, ваш ребенок весит 26 килограммов, вес полностью укомплектованного ранца должен быть около 3 килограммов.
  7. Не пренебрегайте примеркой! Ранец должен быть рассчитан на учебные материалы формата A4, но не быть слишком громоздким. Ортопеды вывели нехитрую формулу определения правильного размера: верх изделия должен находиться на уровне плеч, нижний – чуть выше бедер. Во избежание болей в спине не следует покупать ранец «на вырост».
  8. Тщательно рассмотрите лямки понравившейся модели. Они должны быть широкими, мягкими, плотно прилегать к телу. Нередко производители выполняют лямки в форме латинской буквы «S», повторяя изгиб плеча. Проверьте, работает ли регулировка, хорошо ли прострочены швы. Некоторые модели имеют дополнительный ремень, застегивающийся на талии. Подобный элемент также оберегает позвоночник.
  9. Старайтесь следить за тем, чтобы ребенок носил ранец правильно, на обоих плечах. Иначе есть риск развития сколиоза.
  10. Не забывайте о проверке застежек и замков. Многие покупатели выбирают липучки, так как их легче расстегивать ребенку, но это в корне неправильный подход. Лучше выбрать старую добрую молнию – ведь надежность превыше всего. При проверке расстегните и застегните не только большое отделение, но и все дополнительные карманы. Часто производители вставляют дешевые застежки именно внутрь изделия.
  11. К слову, об отделениях. Ранец должен быть не только вместительным, но и функциональным. Лучше если будет не один, а три или четыре дополнительных кармана, куда можно легко сложить мелкие предметы, вроде счетных палочек и упаковки пластилина.
  12. Не забывайте про внешний вид ранца. Прежде всего, никогда не приобретайте его, каким бы идеальным ни был, без своего ребенка. Ходить в школу не вам, а ему! Вряд ли в промежутках между работой, уборкой и готовкой у вас есть время исследовать последние модные тенденции. А ведь мода касается не только взрослых, но и самых маленьких школьников. В одном году популярны миньоны, в другом – пони. Классный рюкзак с известным героем не только порадует вашего малыша, но и позволит ему быстрее освоиться среди сверстников.

Последний пункт важен ещё и потому, что каждый родитель обязан осознать, что чем старше становится ребенок, тем сложнее нам влиять на его выбор. В младших и средних классах мы ещё можем помочь ему с выбором рюкзака, но в старших лучше будет ограничиться простым советом. В особенности, это применимо к девушкам-старшеклассницам, которые скорее последуют за веянием моды, чем будут рассматривать ширину лямок и ортопедическую подкладку.

Портфель для старшеклассника

Школьная сумка для подростка – это, прежде всего, модный аксессуар и инструмент для выражения своей индивидуальности. Все мы знаем, что чем старше становимся, тем меньше принадлежностей носим в школу. Одна тетрадь на два занятия, ручка и карандаш, один учебник (потому что на следующий предмет его принесет сосед по парте). Старшекласснику ни к чему функциональный и вместительный портфель, главное для него или неё – дизайн и удобство.

В последние годы дизайнеры и масс-маркет предлагают невероятное количество моделей сумок и рюкзаков, которые, что называется, подойдут «и в пир, и в мир». Такие бренды, как Zara, Topshop, Pull and Bear являются лидерами по продаже рюкзаков, сделанных из различного материала, от кожи до джинсы. И основными их покупателями являются как раз школьницы старших классов.

На взлете популярности изделия из материала цвета «металлик» или же скромные модели, отделанные стразами. Романтичные девушки отдают предпочтение цветочным принтам, а более своевольные – отделанным заклепками, шипами и цепями. Многие школьные модницы выбирают сумки взамен рюкзаков. Носить их чуть менее удобно, зато выбора значительно больше.

От количества форм и размеров разбегаются глаза, и лучше, если мудрый родитель позволит своему ребенку выбрать не один, а два экземпляра. Дело в том, что в последнее время многие школы вводят форму или, хотя бы, строгий стиль в одежде. В связи с этим, сумка или рюкзак, по сути, являются единственными способами самовыражения. Опять же, красивый и модный аксессуар – повод завести разговор и сблизиться со сверстниками. Психика подростков хрупкая и неустойчивая, и даже безобидное замечание о дешевом немодном рюкзаке могут дорого стоить.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что выбор ранца, рюкзака для школьника – задача сложная, но вполне выполнимая. Не спешите покупать первую понравившуюся модель, посоветуйтесь с ребенком и не пожалейте времени, пройдя несколько магазинов.