Как написать сочинение

Задания по написанию сочинения являются обязательными в программе любого образовательного учреждения. Они направлены на развитие словесных и творческих возможностей учащихся, формируют способность анализировать и излагать своими словами полученные знания.

Далеко не каждый ученик от рождения обладает талантом к сочинительству. Закоренелые технари, щелкающие математические формулы как орешки, порой откровенно страдают, пытаясь написать мало-мальски удобоваримый текст. Некоторые ошибочно полагают, что писательство нельзя разложить по полочкам, а потом с удивлением замечают, что способов, подсказок и уловок, как писать сочинение, существует великое множество. В какой-то степени их можно свести к своего рода формуле.

Содержание:

  1. Виды сочинений
  2. Структура сочинения
  3. Полезные советы по написанию сочинения

Виды сочинений

Для начала необходимо определиться, какого рода работа требуется преподавателю. По своему содержанию сочинения делятся на следующие подвиды:

  • Описание.
    Иными словами, характеристика. Чаще всего используется в текстах, направленных на словесное изображение портретов, характеров, состояний персонажей или окружающей действительности. В описании обильно используются качественные прилагательные и глаголы в настоящем времени, а также множество художественных приемов, как метафора, эпитет, сравнения. Форма написания сочинения-описания достаточно свободна и не имеет жестких структурных рамок.
  • Повествование.
    По сути это собственноручно написанный рассказ, содержащий такие элементы, как завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Пишущий обязан рассказать о происходящих событиях в надлежащей последовательности, в чем может помочь использование глаголов и причастий в настоящем времени.
  • Рассуждение.
    Наиболее любимый преподавателями тип задания. Как правило, писателю дается какой-нибудь довод или вопрос, который необходимо развить в работе, подкрепляя собственную точку зрения умозаключениями и конкретными доказательствами. Традиционная композиция рассуждений включает тезис (главную мысль сочинения), основную часть (перечисление аргументов) и вывод, в котором следует отразить справедливость/несправедливость или правильность/неправильность заданной темы.

Не редкость, что все три типа сочинений в той или иной мере могут присутствовать в одной работе. Например, если заданная тема подразумевает жизнеописание исторического деятеля, включающее субъективную оценку его личности и подразумевающее определенный вывод пишущего об указанном человеке. Тогда есть смысл говорить о некой универсальной структуре работы.

Структура сочинения

Как правило, структура сочинения представляет собой трехчастную форму.

Вступление

Грамотное вступление обязано определить общую тему и примерный ход мыслей автора. Иными словами, необходимо сжато, но полно обозначить направление сочинения, подняв несколько вопросов, на которые писатель собирается искать ответы. Недаром говорят, что краткость – сестра таланта, и именно вступительную часть эта присказка отражает лучше всего.

Существует несколько простых и дельных способов начать работу. К примеру, если речь идет о конкретном произведении творца, не лишним будет посвятить ему парочку предложений, плавно подведя к определенной работе. Можно воспользоваться риторическими вопросами или длинным рядом однородных членов.

Наиболее универсальный вариант вступления содержит собственное мнение автора сочинения, некие пространные размышления и оценки, которые он собирается развить в последующих частях.

Основная часть

Основная часть обязана логично вытекать из вступительного абзаца. В сердце сочинения необходимо подробно и доходчиво донести до читателя аргументы и доказательства, подтверждающие изложенную во вступлении точку зрения.

Главная задача состоит в том, чтобы ещё до прочтения посторонним лицом заключительной части работы убедить его в правоте. Поэтому доводы нужно излагать грамотно и последовательно, начиная от менее убедительного к наиболее достоверному.

Можно использовать различные факты, ссылки, цитаты, народные мудрости и свидетельства очевидцев. При этом каждому из приведенных аргументов необходимо дать личную оценку, обозначив собственную точку зрения.

Заключение

Заключительная часть обязана дать четко сформулированные ответы на вопросы, поднятые во вступлении. Важно помнить, что ни одна из поднятых тем не должна остаться без ответа. Если автор сочинения чувствует, что какую-то тематику не удается подкрепить аргументами и сделать грамотный вывод, лучше вообще убрать данный вопрос из вводной части.

Иными словами, в заключении пишущий по сути повторяет содержание вступления, заменяя форму вопросительную на утвердительную.

Полезные советы по написанию сочинения

  • Перед тем, как приступить к работе, внимательно прочтите задание, «переварите» его и набросайте план, о чем можно было бы упомянуть в работе. Не факт, что каждый из пунктов переберется в окончательный вариант, но это будет неплохим подспорьем для начала.
  • Попробуйте сразу набросать какие-то мысли, не задумываясь о структуре и прочих формальностях. Просто опишите ваше первое впечатление, порассуждайте на тему без привязки к фактам, набросайте личное отношение. Важно определить собственную точку зрения до того, как прибегните к помощи иных источников.
  • После того, как вы обзавелись первоначальными набросками, обратитесь к литературе и прочим информационным ресурсам. Например, если предметом работы является конкретное произведение Шекспира, почитайте мнения критиков, статью из учебника или посмотрите интересный фильм. В век развития информационных технологий источников знаний более чем достаточно. Важно правильно воспользоваться ими. Не переписывайте чужие идеи слово в слово. Приведите одну цитату и постарайтесь дать ей качественную оценку. Размышляйте, прикидывайте, смотрите на тему под разными углами.
  • Обязательно напишите черновик! Писать сочинение сразу в чистую тетрадь – сродни литературному самоубийству. Любая работа требует повторной вычитки и редактирования. Если есть возможность, дайте черновой текст стороннему лицу – часто глаз, что называется, замыливается, не позволяя разглядеть очевидные ошибки и нестыковки. Не брезгуйте перечитывать написанное вслух – такой прием тоже упрощает поиск неточностей.
  • Сочинение можно начать с эпиграфа. Подобранные строки должны быть уместны и отвечать теме работы.
  • Следите за тем, чтобы сочинение было написано в едином стиле. Нельзя фамильярно обратиться к читателю во вступлении, а потом сыпать заумными словами в основной части. Подобные перемены сильно режут глаз и снижают общее впечатление от работы.
  • Делите текст на логичные абзацы! В непрерывном словоизлиянии невозможно не только уловить важные мысли, но и элементарно уследить за содержанием.
  • Если на выбор дается несколько тем, есть смысл набросать по одному-два предложения на каждую, а потом выбрать наиболее перспективную.

Любому, даже самому талантливому человеку написание сочинения на незнакомую тему дается нелегко. Но никогда не стоит опускать рук раньше времени и отчаиваться. В конце концов, даже великие писатели страдали от мук творчества.