Последствия медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт — это прерывание беременности посредством приема препаратов, действие которых направлено на отторжение и изгнание плодного яйца. Данный вид аборта исключает хирургическое вмешательство, то есть является бесконтактным и менее вредным в плане последствий для женского здоровья. Безусловно, минимизировать все возможные риски до нуля нельзя, вероятность развития осложнений на фоне медикаментозного аборта все-таки существует.

Давайте узнаем, как проходит медикаментозное прерывание беременности, какие имеются показания и противопоказания к этой процедуре и какие осложнения могут возникать в его процессе.

Как проводится медикаментозный аборт

Препараты, применяемые для медикаментозного аборта, действуют угнетающе с гормональной точки зрения на гормон беременности — прогестерон. Именно благодаря прогестерону беременность развивается. Мифепристон и его аналоги обладают целенаправленным «противопрогестеронным» действием, вызывая отторжение плодного яйца.

Таким образом, медикаменты, которыми прерывают беременность, прекращают выработку прогестерона и вызывают искусственный выкидыш.

Чтобы сделать медикаментозный аборт, надо обратиться к гинекологу. Пытаться провести его в домашних условиях категорически запрещается!

Показания и противопоказания

Показаниями для проведения медикаментозного аборта являются:

  1. Прогрессирующая беременность сроком до 63 дней (отсчитывать следует со дня последних месячных).
  2. Беременность, исключающая проведение хирургического аборта в связи с возможными осложнениями для здоровья (мальформация матки и пр.).

К противопоказаниям к проведению медикаментозного аборта относятся:

  • нарушения в системе свертывания крови;
  • внематочная беременность;
  • употребление антикоагулянтов;
  • выраженная анемия;
  • болезни печени и почек;
  • психо-социальные аспекты.

Осложнения медикаментозного аборта

Кровотечения, боли и спазмы, желудочно-кишечные расстройства и температура являются наиболее распространенными побочными реакциями после приема препаратов, с помощью которых проводится медикаментозный аборт. Значительно реже возникают и более тяжелые последствия.

  1. Кровотечение, возникающее у подавляющего числа женщин, решившихся на этот вид прерывания беременности. Если кровотечение не слишком обильное и продолжается недолго, то это нормально. В норме выделения крови продолжаются до двух недель. Если женщина использует более двух прокладок в час, и одновременно с этим у нее появились симптомы анемии и слабости — необходима срочная врачебная помощь.
  2. Неполный аборт, требующий немедленного окончания процедуры прерывания беременности путем аспирации, хирургического выскабливания или приема дополнительной дозы Мифепристона.
  3. Развивающаяся беременность, отсутствие эффекта препаратов. В этом случае у женщины отмечаются не обильные выделения либо их полное отсутствие после приема препарата. Если УЗИ- исследование подтверждает пролонгирование беременности, пациентке показана вакуум-аспирация, так как оставлять такую беременность крайне нежелательно ввиду серьезного тератогенного воздействия Мифепристона на плод.
  4. Крайне редким, но встречающимся осложнением медикаментозного аборта является инфекция. Симптомами воспалительного процесса являются боли в области малого таза, температура, выделения неприятного характера. В таком случае необходима антибактериальная терапия и аспирация содержимого матки, если в ней обнаружены остатки плодного яйца.