Как предохраняться молодой маме

Когда малыш только-только появился на свет, женский организм приходит в норму. Этот процесс иногда бывает очень длительным – до полутора месяцев. После операции кесарева сечения реабилитация может растянуться и на два месяца, все зависит от общего состояния организма.

Но когда эти последствия родов уйдут в прошлое, у супругов может появиться желание выразить свои теплые отношения друг к другу посредством секса. Только непонятно, стоит ли это делать, и как избежать повторной беременности, к которой организм женщины еще не очень-то готов. По крайней мере, запас витаминов и других питательных веществ еще не пополнен в должной мере, чтобы выносить сильного и здорового малыша.

Опираться на менструальный цикл невозможно, потому как при кормлении грудью он долго не налаживается. Однако бывают такие случаи, когда отсутствие месячных вовсе не означает отсутствия способности к зачатию. Поэтому предохраняться все же придется. Ведь никто не знает, какая гормональная ситуация у вас в организме.

А вот какой метод использовать, вам подскажет врач. Понятно, что оральные гормональные контрацептивы при грудном вскармливании будут плохим выходом из положения. Ведь их содержимое может попасть и в молоко. Только зачем эти гормоны малютке?

Конечно, презерватив – это такой способ предохранения, который не в состоянии как-либо повредить малышу. Однако вы первое время можете испытывать неудобства из-за того, что половые органы окончательно не пришли в норму. Это же касается и безвредных кремов и мазей. Да, они не повредят грудному молоку, даже если через слизистую впитаются в кровь. Тем не менее, многие от таких кремов ощущают жжение при половом акте.

Конечно, проблему можно решить раз и навсегда, установив внутриматочную спираль. Она не окажет дурного действия на материнское молоко. Правда, и она может не прижиться. Организм после родов может преподносить такие сюрпризы, которых не ждешь. И то, что раньше с успехом приживалось, теперь может быть отторгнуто.

Получается, что контрацепция после родов – вопрос сложный. Иногда просто требуется выждать дополнительное время, не прибегая к половым актам, и тогда у вас все войдет в норму. А для того, чтобы получить грамотную консультацию, вы можете обратиться не только к гинекологу, который вел беременность, но и в центр планирования семьи, где вас смогут принять и другие специалисты.